Апрель `2007
пнвтсрчтптсбвс
26272829303101
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30010203040506
25 апреля 2007 года  —  версия для печати

«Круглый стол» в поддержку отечественного пищепрома

25 апреля 2007 года состоялся «круглый стол» по вопросу «О проблемах и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Свердловской области», который провел комитет Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию (председатель – Владимир Машков).

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Областной Думы Владимир Машков, Евгения Талашкина, Асхатъ Масаев, Ринат Садриев, Галина Артемьева, заместитель председателя Палаты представителей Людмила Бабушкина, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговых предприятий, отраслевых союзов.

Заместитель председателя комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию  Евгения Талашкина  сообщила, что в комитет поступает много предложений  и обращений от предприятий перерабатывающей промышленности. Назрела необходимость серьезного разговора о развитии отрасли, о том, как найти пути взаимовыгодного сотрудничества между сельхозпроизводителями, переработчиками и торговлей.

Сейчас в регионе действует примерно 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в которых трудятся почти 40 тысяч жителей области. Участники «круглого стола» обсудили проблемы, сдерживающие развитие пищевой промышленности Среднего Урала, наметили пути законодательной поддержки перерабатывающей отрасли. Многие из рекомендаций слушаний будут использованы при работе над новым областным законом о сельском хозяйстве.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Лацков, рост реализации продовольствия через торговую сеть по итогам 2006 года составил 112%, но  в  основном за счет привозной продукции.

Сегодня коээфициент обновления основных фондов на свердловских пищевых и перерабатывающих  предприятиях составляет 1%, при норме – 8-10%.  При этом только 20% оборудования удовлетворяют требованиям рынка.

Острее становится ситуация с генномодифицированными продуктами. Генетически измененное сырье используется при производстве 30% отечественной и 60% импортной продукции. При этом следует отметить, что в России отсутствует система качества пищевого надзора.

Председатель Мясного союза Сергей Емельянов подчеркнул, что главная задача уральских предприятий пищевой промышленности  – переработка местного сырья, но в этом случае переработчики должны получать те же льготы, что и сельхозпроизводители. Одним из главных достижений своего профессионального союза Сергей Емельянов считает такой показатель: в Свердловской области в течение прошлого года из магазинов практически исчезла фальсифицированная мясная продукция.  

Главными проблемами, сдерживающими развитие пищевой промышленности в Свердловской области, участники круглого стола назвали административные барьеры, высокие налоги, отсутствие господдержки, нехватку квалифицированных кадров. 

Как отметил председатель комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков, состоявшийся “круглый стол» стал первым шагом к законодательному решению проблем перерабатывающей отрасли. В рамках работы над бюджетом следующего года, над областным законом в поддержку АПК, депутаты намерены проанализировать ситуацию, изучить все поступившие предложения  и выработать комплекс мер, поддерживающих свердловских сельхозпроизводителей и переработчиков.