На заглавнуюДепутаты Законодательного Собрания → МАРЧЕВСКИЙ Анатолий Павлович

МАРЧЕВСКИЙ Анатолий Павлович

Марчевский Анатолий Павлович.  Депутат Законодательного Собрания Свердловской области от Ленинского (город Екатеринбург) одномандатного избирательного округа. Избран 2 декабря 2011 года (4-й раз).

Родился 9 апреля 1948 года в г.Свердловске Ворошиловградской области на Украине. Образование высшее – окончил Государственный институт театрального искусства, режиссёр цирка.

Директор – художественный руководитель Екатеринбургского государственного цирка с января 1994 года.

Трижды – в 2000 – 2004 г.г. 2004 – 2008 г.г. , 2008−2011 г.г.  депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от Ленинского (город Екатеринбург) одномандатного избирательного округа №7.

1976 г. — награждён медалью «Сержа Вебера», как лучший комический актёр года во Франции.

1977г. – высшая награда королевского цирка Бельгии «Оскар» (Брюссель).

1994 г. — удостоен приза «Серж Тристан Реми» (Монте-Карло).

1980г.- Заслуженный артист РСФСР.

1988г.- Народный артист РСФСР.

1981г.- Лауреат премии им. «Ленинского комсомола» .

2005г.- Лауреат премии им. В.Н.Татищева и В.Г.Генина и лауреат премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства – за эстрадно-цирковой спектакль «Салют Победы».

1994г.- награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

1998г.- орденом «Знак Почёта».

2006г.- орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

2008г.- орденом Петра Великого I степени Национального комитета общественных наград РФ, знаком отличия Свердловской области  «За заслуги перед Свердловской областью», Почётной грамотой Законодательного Собрания  Свердловской области, Общественным орденом г.Екатеринбурга «Екатеринбургский крест» II степени.

2008г.- удостоен звания «Почётный гражданин города Екатеринбурга»

2011г. — награждён Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

С 2001г. по 2006 г. член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

С 2003 г. по декабрь 2011 года - председатель Общественного совета при Палате Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по защите здоровья, духовно-нравственного развития детей и молодёжи от негативного воздействия информации.

В настоящее время член комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области.