26272829303101
30 декабря 2005 года  —  версия для печати

В лесу, на посту, за столом... (о самой необычной встрече Нового года)

как депутаты встречают Новый год

Виктор ШЕПТИЙ, заместитель председателя комитета Палаты Представителей по вопросам законодательства и местного самоуправления:

- Я родился 25 декабря, поэтому празднование Нового года у меня с детства начинается на неделю раньше. Однажды мне подарили две одинаковые игрушки — машины-амфибии, яркие, красивые, с фонарями, как сейчас помню. Друзья родителей очень смутились от такого совпадения, а я был безмерно рад!

А еще запомнился Новый год на первом курсе Новосибирского высшего военно-политического училища в 1986 году, когда я 31 декабря стоял дневальным у входа в казарму. Отойти никуда нельзя, и мне товарищи вынесли торт и чай прямо на улицу.

Незабываемо встретил Миллениум — новый век, новое тысячелетие. Я был в Чечне, в Грозном, в боевой командировке. Такого грандиозного салюта из всех видов оружия в честь Нового года нигде никогда больше не видел.

Нынче второй раз собираюсь 31 декабря провести с семьей. Первый раз так получилось два года назад по непредвиденным обстоятельствам – сын принес из садика ветрянку, и следом заболела вся семья, в том числе и я. Но, как говорят, нет худа без добра. Я понял, что Новый год – это семейный праздник, и встречать его надо дома, в кругу самых родных и близких людей.

А вот во время каникул мы с коллегами-депутатами договорились покататься на лыжах с горы. Восьмилетний сын ждет не дождется – в прошлом году ему очень понравилось.

Виктор БАБЕНКО, заместитель председателя комитета Областной Думы по социальной политике:

- Самый необычный Новый год в моей жизни был с 1987 на 1988 год. Я встречал его в Афганистане, в условиях боевых действий, исключительно в мужском коллективе. На новогоднем столе была простая  солдатская еда: тушенка, картошка жареная, свежий хлеб из пекарни. Были  югославские джем и конфеты, сигареты «Ява» — это продавалось за чеки в магазине воинской части. А вот следующий Новый год, с 1988 на 1989,  уже был для меня самым счастливым. Я  встречал его дома, в кругу друзей, среди них было много одноклассников и ребят, вернувшихся из Афгана.

Владимир НИКИТИН, заместитель председателя Палаты Представителей:

- Пожалуй, самый памятный новогодний праздник я провел в 1971 году, в Германии. Поразило обилие фейерверков, когда в течение чуть не часа с балконов, из всех окон, отовсюду шла пальба и слышалось ликование. У них петарды были в свободной продаже, а у нас и сигнальной ракеты нельзя было достать.

Еще 2000-й год. Встречал за границей, в Сингапуре. Всё было необычно, как хотелось: пальмы, плюс 28 градусов, после застолья — бассейн с морской водой. Но вся эта экзотика не доставила ни удовольствия, ни особой радости. Очень уж не по-русски. Душа просила снега! С той поры убежден: Новый год – это семейный праздник, который надо встречать исключительно дома, в кругу семьи и близких друзей. Никуда не уезжаю. Но накупил ракет столько, что хватит с внуком развлекаться на все каникулы.

Юрий ОСИНЦЕВ, председатель Палаты Представителей:

- Нашему поколению повезло: мы были свидетелями перехода из одного тысячелетия в другое. Я ждал этот праздник, думал о нем еще в  студенческие годы. Новогодняя ночь в миллениум была для меня такой, какой она может быть только в мечтах или в сказке:  прекрасная погода, ели, обсыпанные пушистым снегом…  Я отмечал праздник в кругу друзей  и до сих пор  вспоминаю как  самый счастливый Новый год в моей жизни.

Николай КРУПИН, заместитель председателя комитета Палаты Представителей по промышленной, аграрной политике и природопользованию:

- В каких только костюмах мне ни довелось встречать Новый год! В детстве был зайчиком, волшебником, мишкой, разбойником, а взрослым стал бессменным Дедом Морозом. Самое забавное, по-моему, это когда дети спорят, чей папа в костюме Деда Мороза?

У нас в Асбесте очень большая компания – порядка тридцати человек. Помню, однажды, нам тогда лет по двадцать было, решили вдруг Новый год встречать в лесу. Это сейчас — нормально, ничего особенного, а тогда вызвало шок. Сначала желающих было много, а потом осталось человек пять, самых стойких.

Заранее выбрали место, нашли самую красивую елку, подготовили все для костра, сделали зарубки, чтобы не потеряться. 31 декабря взяли шампанское и пошли на облюбованное место. Было ужасно холодно, градусов за тридцать, небо ясное-ясное, всё в звездах. Идем, идем – найти не можем. Не учли, что днем и ночью один и тот же лес выглядит совершенно по-разному. Чувствуем, что где-то недалеко, а найти не можем. Возвращаться неудобно, и Новый год вот-вот наступит. Мы уже на грани истерики. Я говорю: ладно, делаю последнюю попытку. Все на меня: «Да отстань ты со своими попытками!». Снег глубокий. Отхожу буквально метров на десять от компании – и вижу: небосклон с крупными звездами, зимний ночной сказочный лес запорошенный, и елочка-красавица. Видимо, черт поводил, поводил нас и смилостивился. Не верю, кричу: «Эй, идите сюда!» Они подошли, увидели и тоже обалдели от такой красоты. Вернулись часов в шесть утра, счастливые и довольные. Нам все позавидовали.

А вообще праздник проходит традиционно. В нашей семье много именинников: у дочери 29 декабря день рождения, у сестры – 3 января, у брата – 9 января, поэтому Новый год превращается в череду бесконечных застолий. Вот-вот внук второй родится. Так что нынче сидим дома и ждем самого дорого «подарка» – внука!

Владимир МАШКОВ, председатель комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию:

- На мой взгляд, есть два поистине народных праздника, которым нет равных, — это Новый год и День Победы. Но если 9 Мая вызывает желание выйти на улицу и сопровождается бурным массовым ликованием с залпами орудий, то Новый год – праздник семейный, большинство людей отмечают его дома, за столом, в кругу родных и близких, с которыми есть возможность вспомнить все хорошее, что было, загадать желание на будущее.

Встречал Новый год по-разному: в студенческой среде – это одна песня, в армии, в танковой дивизии, – совсем другой колорит. Скажем, 1975 год встречал на боевом посту, в Еланских учебных лагерях. Зима, мороз, после стрельбищ все торопились в казармы. На беду, у друга сломался танк – машина зарылась в снег по самые полки, как говорят танкисты. Пришлось откапывать и даже вызывать подмогу из батальона. Часа в три ночи закончили, но выпить рюмку чая за Новый год успели.

Альберт АБЗАЛОВ, член комитета Палаты Представителей по экономической политике, бюджету, финансам и налогам:

- Каждый выходной я стараюсь съездить к себе домой, в Красноуфимский избирательный округ: и вопросы депутатские порешаешь, и с родителями повидаешься, и отдохнешь на природе. В Новый год – тем более надо уезжать подальше от городской суеты.

Мы всегда встречаем его в лесу, большой компанией, обязательно с переодеванием. В прошлом году в конце декабря я сломал ногу.  Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мне не пришлось долго думать над костюмом: готовый пират на костылях, с острова сокровищ. Попугая только не хватало, так его заменили чучелом птицы – прикалывались надо мной.

Друзья, родственники приезжали на ночь, а прожили чуть не четверо суток, никто не хотел уезжать. Сама атмосфера леса завораживает, да еще масса развлечений: снегоходы, горки – весело, не то, что целый день за столом сидеть.

В этом году тоже уже придумал, кем буду. У меня есть костюм для охоты, камуфлированный, да еще и в листочках. Оденешь – ну, чистый Леший из сказочного леса.